ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ

Победитель главной номинации
«Книга года»
«Записки Ночного Ангела»
Эдвард Скай
Видя объявления в интернете или на столбе у ближайшей остановки «Пропал человек», мы думаем: как я-то могу помочь? Ведь есть же МЧС или другие специальные службы. У них и оборудование, и амуниция, и бог весть что еще.
Тем не менее именно волонтерские отряды делают огромную работу, когда нужно найти пропавшего. Ведь порой счет времени идет на минуты, а промедление подобно смерти. Так было в случае с Лизой Фомкиной. Тогда помощь не успела вовремя. Но эта трагедия стала отправной точкой в истории Добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».
К этой некоммерческой организации присоединяются добровольцы, простые граждане, неравнодушные к чужой беде. Работают здесь и профессионалы,
к примеру, вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел». О том, как проходят операции и что чувствуют их участники, рассказывает в своей книге «Записки Ночного Ангела» Эдвард Скай.
Автор всегда мечтал о небе, но понял, что гражданская авиация – это слишком скучно. Он выбрал для себя другую роль, полную опасностей и адреналина.
Вести вертолет сквозь ночь, сквозь непроглядный туман и тяжелый дым лесных пожаров. И все лишь с одной целью – отыскать и спасти того, кто так в этом нуждается.
В книге собраны реальные истории, с которыми столкнулись в своей практике «Ангел» и «Лиза Алерт». Искренние, полные переживаний рассказы о том, как оставаться человеком, несмотря ни на что.

«Голос года»
Победитель главной номинации
Светлана Шаклеина
Диктор, чтец аудиокниг, дог-блогер. Светлана Шаклеина проживает в Санкт-Петербурге. Диктор признается, что любовь к чтению пронесла из детства, научилась читать в три с половиной года. Сейчас любимый жанр Шаклеиной – детектив, в частности, классические английские детективы. Чтец признается,
что иногда от любимых расследований ее отвлекают новинки жанра нон-фикшн.
«Мне понравилась универсальность голоса Светланы, на мой взгляд, это очень ценное для чтецов качество.
С таким владением голоса можно озвучивать и современную прозу, и историческую литературу, и детские книги, и поэзию, и документальные работы. То есть это голос вне жанра»
Ольга Шелест
Теле- и радиоведущая
Спецноминации для авторов
Спецноминации для чтецов
Илья Дементьев
Лучшая озвучка
в жанре «Фантастика», «Фэнтези»
Екатерина Мухина
Лучшая озвучка
в жанре «Любовные романы»
Семен Ващенко
Лучшая озвучка
в жанре «Остросюжетная проза»
Наталья Беляева
Выбор слушателей LiveLib
Владислав Горбылев
Дебют года
Виталий Сулимов
Лучший дуэт 
Елена Уфимцева
Лучший дуэт 
«Сегодня независимая литература — один из ключевых драйверов роста книжного рынка в России.
В 2021 году этот сегмент вырос на 56% и составил более 2,79 млрд рублей. Прирост новых авторов сервиса ЛитРес: Самиздат в прошлом году составил 40%. А уже в марте этого года количество книг, вышедших у наших digital-авторов, тех, кто публикуется в электронном и аудиоформатах напрямую на ЛитРес, выросло на 64%
по сравнению с февралем, продажи — на 31%. Только в марте к ЛитРес присоединились более 4900 новых авторов и чтецов. В текущей ситуации интерес к независимой литературе со стороны читателей только растет, также, как и стремление самих авторов активнее творить, чтобы переключиться и осмыслить произошедшее, сублимировать свои переживания в текст. Мы понимаем, как важно работать над развитием и популяризацией цифрового формата и, главное, поддерживать писателей, которые стремятся творить и достигать успехов в digital-пространстве, и чтецов. «Электронная буква» — одно из ключевых мероприятий, которое традиционно помогает нам реализовывать эту важнейшую задачу»
Сергей Анурьев
Генеральный директор группы компаний «ЛитРес»